Cara Membuat Web HTML dengan Notepad Lengkap

Cara Membuat Web HTML dengan Notepad Lengkap
Cara Membuat Website dari Nol
Dengan Mudah untuk pemula
Untuk membuat website dari nol sebenarnya tidak sulit bagi pemula. Jika ente pemula seperti ane maka yang perlu ente lakuin cukup gampang yakni memahami dari awal bahasa markup HTML. Lalu apa pengertian website? Website adalah suatu halaman web yang biasanya ditempatkan dalam server web yang dapat diakses secara global dengan jaringan Internet ataupun melalui jaringan LAN. Halaman ini saling berhubungan dari satu bagian ke bagian lainnya sehingga dapat menghasilkan sebuah informasi yang dapat di nikmati oleh pengguna nya. Website bisa berupa sosial media, web penjualan, edukasi misal web perpustakaan dll.

Pengertian HTML

HTML adalah Hyper Text Markup Language atau bahasa markup yang digunakan oleh seorang developer untuk membuat halaman website untuk menampilkan berbagai informasi yang dapat dijalankan melalui web browser. Dalam membuat file html sebenarnya dapat menggunakan banyak aplikasi pendukung namun saran ane mending ente gunain Notepad ++ (Notepad plus plus). Selain terbilang gratis, notepad ++ sangat mudah digunakan bagi orang awam saat membangun sebuah website dan secara tidak langsung dapat menghafal script atau kode yang kita ketik.

Memahami tag dasar HTML

Sebelum jauh kita melangkah bro, mohon di pahami dari awal terlebih dahulu. Karena jika ente cuma copas dari script orang yang ada entar ide kreatif ente buntu. ya gak sih? hehe...

Langkah - langkah :

1. Buka notepad plus plus ente
2. Tulis kode berikut ini :

3. Save dengan nama index.html
jika ingin melihat hasilnya silahkan klik dua kali pada file yang ente simpan tadi.

Penjelasan kode html :

No Kode Keterangan
1 <! DOCTYPE html> kode !DOCTYPE html adalah pendeklarasian file yang didefinisikan bahwa dokumen ini adalah file HTML5.
2 <html> tag html adalah elemen dasar yang wajib disertakan dalam pembuatan file HTML
3 <head> tag head adalah elemen yang nantinya akan kita isi dengan informasi meta tentang dokumen
4 <title> tag title adalah elemen untuk menentukan judul dokumen. jika sudah menjadi website tag ini yang akan muncul di search engine dan tab browser.
5 <body> tag body adalah elemen yang berisi konten halaman yang akan terlihat. dalam tag ini
6 <h1>

h1 adalah tag heading yang digunakan untuk memberikan sebuah judul dalam artikel kita. tag heading ini juga ada h1, h2, h3, h4 dst...

7 <p> tag p adalah pendefinisian untuk sebuah paragraf. jadi paragraf yang ente buat dapat dimasukan ke dalam tag ini.

Ilustrasi Struktur HTML

<html>
<head>
<title>Judul Halaman</title>
</head>
<body>
<h1>Judul Artikel</h1>
<p>Ini merupakan tag untuk meletakan paragraf pertama kita dalam pembuatan sebuah artikel yang nantinya akan kita tampilkan di halaman.</p>
<p>Ini merupakan tag kedua yang kita buat untuk meletakan paragraf kedua dalam pembuatan sebuah artikel yang nantinya akan kita tampilkan di halaman.</p>
</body>
</html>

Hasil saat di Jalankan

File yang ente buat tadi jika dijalankan kurang lebih akan nampak seperti gambar di bawah ini. Untuk menjalankan nya silahkan cari file index.html yang telah ente buat sebelumnya, Kemudian coba ente jalankan file tersebut dengan cara klik dua kali. Maka secara langsung browser ente akan terbuka dan berisi website dasar buatan ente.

x < > - - - Ini merupakan tag untuk meletakan paragraf pertama kita dalam pembuatan sebuah artikel yang nantinya akan kita tampilkan di halaman. Ini merupakan tag kedua yang kita buat untuk meletakan paragraf kedua dalam pembuatan sebuah artikel yang nantinya akan kita tampilkan di halaman JUDUL ARTIKEL Judul Hala... Judul Halaman
Hingga tahap ini ane harap ente sudah faham mengenai pengenalan dasar tentang Cara Membuat Web HTML dengan Notepad Lengkap. Dengan menggunakan notepad ente akan mudah saat menuangkan ide-ide kreatif ketika menggabung dengan css atau pun javascript. Silahkan klik tombol dibawah untuk tahap selanjutnya yaitu tentang pembuatan tata letak website seperti header, navigasi, lokasi artikel, widget samping dan footer. Semoga tahab dasar ini dapat membantu yak bro. Terimakasih.

Kelebihan dan Kekurangan Edraw Max sebagai pengembang sistem

Kelebihan dan Kekurangan Menggunakan Edraw Max Pro
Kelebihan dan Kekurangan
Menggunakan Edraw Max Pro
Aplikasi mungil yang super power ini memang jadi perbincangan panas di kalangan para pengembang akhir-akhir ini. Fitur yang dimiliki oleh software ini memang kagak tersedia di aplikasi lain karena didalamnya terdapat ratusan fitur dan ribuan contoh yang memang di peruntukan untuk para pengembang. Para pengembang yang dimaksud kagak cuman pengembang sistem aja gan, akan tetapi para designer pun dapat menggunakankan aplikasi ini seperti, kontruksi bangunan, rancangan mesin, rancangan elektronika, desain undangan, baju kartu nama dll.

Lebih lengkapnya mengenai ratusan fitur edraw max sudah sudah sertakan pada artikel ane sebelumnya di : Fitur lengkap edraw max versi Pro milik edwarsoft.

Kelebihan Edraw Max Pro

1. Edraw Max Pro kini terbit dengan Free Licence

Sangat disayangkan bagi ente jika cari cara kesana kemari cuman untuk nge-bobol versi premium. Padahal versi premium yang ingin mereka bobol sebenarnya Edraw Max Versi lama. Untuk yang selalu update pasti tau kalau Edraw max versi terbaru sudah Resmi di terbitkan dengan Lisensi gratis pada bulan lalu oleh pihak Edrawsoft.
Jika ingin menggunakannya silahkan : Download Edraw Max Pro Free Licence disini.


2. Banyaknya Fitur yang dimiliki

Dengan banyaknya fitur yang dimiliki oleh Edraw Max versi Pro ini masing-masing fitur memiliki sub fitur yang sangat lengkap. Silahkan perhatikan ilustrasi berikut :

Edraw Max Pro Use Case Activity Class Sequence Lainnya DFD SSADM UML Jackson Lainnya Software Lainnya Presentation Engineering Fashion
Misalnya aja kita ambil contoh untuk fitur Pengembang Software.
Didalam Fitur Software terdapat :

  • UML
  • Booch OOD
  • COM & OLE
  • DFD
  • Enterprise
  • Jacobson
  • Jackson
  • Flowchart
  • Structure Program
  • Nassi-Shneiderman
  • ROOM
  • Shlaer-Mellor OOA
  • SSADM
  • Yourdon And Coa
Nah fitur diatas masih memiliki Sub Fitur lagi. Misalnya aja kita ambil contoh di UML. Didalam Fitur UML terdapat :
  • Activity Diagram
  • Class  Diagram
  • Collaboration Diagram
  • Component Diagram
  • Deployment Diagram
  • Sequence Diagram
  • Statechart Diagram
  • Usecase Diagram
  • Reralationship
Selengkapnya silahkan cek : Fungsi Edraw Max Pro sesuai dengan pekerjaan yang ingin ente selesaikan.

3. Mudah di Pahami Bagi Pemula

Desainnya yang sangat elegan membuat aplikasi ini banyak dilirik para perancang. Selain tampilannya yang terlihat kekinian, Edrawsoft juga telah merancang aplikasi sedemikian rupa sehingga mudah di pahami bahkan oleh orang awam. Jadi bagi ente yang belum pernah mencoba kagak perlu khawatir dalam penggunaannya.

4. Mendukung Perpindahan Platform

Jika ente menggambar sebuah rancangan di dalam Edraw Max Pro dan ingin memindahkan rancangan tersebut ke Microsoft Office, Corel Draw dll yang harus ente lakukan cukup dengan copy paste saja. Karena Edraw Max sudah support mengenai hal itu. Selain dengan cara copas Edraw max juga support export file dari format *.eddx (format Edraw Max) ke format lain seperti JPG, PDF, PS, EPS, OFFICE, HTML, SVG, Visio.

5. Banyaknya Contoh yang diberikan

Aplikasi multy fungsi ini gak cuman ngasih sebuah tools doang gan. Akan tetapi Edrawsoft juga udah sertakan berbagai macam contoh di tiap fiturnya. Jadi kagak ada alasan lagi bagi ente untuk mencari sebuah tutorial di search engine.

6. Memiliki Banyak Template yang Selalu Update

Jika lebih mengutamakan tampilan desain ente kagak perlu khawatir lagi karena team Edrawsoft kini selalu update template-template yang bisa di unduh secara langsung dari website resminya. Jadi, jika ente buntu inpirasi saat mendesain bisa coba untuk menggunakan fasilitas ini sebagai referensi desain. Gimana? Mantap kagak tuh haha...

7. Ukuran aplikasi kecil dan ringan di jalankan

Ukuran aplikasi yang sangat kecil membuat para perancang semakin tertarik. Dengan mengunduh aplikasi yang ukurannya cuma sekitar 170Mb ente sudah mendapatkan segudang fitur. Selain Ukuran nya yang kecil, Edraw Max juga sangat ringan dijalankan.

Minimal Spesifikasi komputer yang harus ente miliki yaitu :
  • RAM : 512 MB
  • Hardisk : 300 MB
  • Processor Pentium® III, 750MHz
  • Mouse dan keyboard
Aplikasi juga sudah mendukung sistem operasi berikut :
  • Windows 2000/XP/ 2003/2008/Vista/7/8/10 (32 bit/64 bit)
  • OS X Debian, Ubuntu, Fedora, CentOS, OpenSUSE, Mint, Knoppix, RedHat, Gentoo (32 bit/64 bit)
  • Mac OS X 10.8 ke atas


8. Cara Instalasi Edraw Soft Pro Sangat Mudah

Saat pemasangan aplikasi ke komputer dekstop atau komputer jinjing (laptop) ente kagak perlu pening. Yang harus ente lakukan cukup mudah:
  • Download Edraw Max Pro
  • Jalankan File Installer yang sudah di download
  • Setujui kebijakan privasi Edrawsoft dengan cara centang "accept"
  • Pilih next hingga loding proses instalasi dimulai
  • Tunggu beberapa detik
  • klik finish
  • Edraw Max Pro siap digunakan.


Kekurangan Edraw Max Pro

Selama ane menggunakan aplikasi ini masalah yang ane temuin baru beberapa bagian saja gan, mungkin hal ini memang disengaja oleh delvelopernya.

1. Replace Kata

Saat menggambar berbagai desain biasanya kan perlu menyertakan beberapa keterangan di sekitar gambar tuh. Nah masalah tibul ketika ane sedang buat 40 Diagram Sequence karena cara mengerjakannya ane copas semua kerangka diagramnya dari diagram 1 hingga ke 40 diagram.

40 diagram ini selesai ane kerjakan, namun setelah ane teliti ada ada kata yang salah di keterangan simbol. Karena awalnya ane copas kerangka diagram satu hingga ke 40, maka semua keterangan yang salah pun menular hehee.

Lalu ane coba gunain menu replace untuk mengakalinya, tapi al hasil gagal terus.
Nah, ternyata ada triknya gan untuk cara replace kata di Edraw Max ini.
Misal :
  • Ane mau ganti kata "Koneksi Basi Data" menjadi "Koneksi Basis Data"
  • Kasus ane diatas kurang penambahan huruf "s" aja sebenarnya gan, tapi kok jadi geli gitu ya dibacanya hahaha Basi...
  • Triknya gampang gan, kata yang disorot harus sama persis full satu bagian yaitu "Koneksi Basi Data" kagak bisa di replace kalau sorot katanya cuma "Koneksi" nya aja atau "Basi" nya aja.
  • Abis itu tinggal masukin kata penggantinya. Misal dikasus ane "Koneksi Basis Data" terus tekan tombol OK
  • Beras dah hahaha
Jadi masalah terpecahkan :D
Itu doang sih gan yang ane permasalahin hehe...
Tapi ya lumayan menambah pekerjaan kalo kagak tau selah..
iya gak?

Pesan :
Semoga Artikel singkat tentang review ane ini bermanfaat untuk ente semua.
Seperti biasa gan,
Ane mau belajar bareng-bareng sama ente,
Yah syukur-syukur bisa akur kan,
Tambah teman dah :v bisa saling diskusi
yang baca pesan ane ini bisa hubungi via kontak diatas yak
Ane tunggu haha...
Ok makasih ya gan udah mampir.
^_^

Fungsi Software Edraw Max dalam Pengembangan Sistem

Fungsi Software Edraw Max dalam Pengembangan Sistem Download Free Licence
 Fungsi Software Edraw Max
dalam Pengembangan Sistem
Download Free Licence
Tempo hari ane dengar ada yang tanya dalam forum mengenai software edraw max ini. "Sebenarnya apa fungsi dari edraw max ini?" itu lah inti dari pertanyaan tempo hari. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, ane coret-coret dalam dinding blog ane yang agak belepotan ini (hehee).

Tulisan ini terbit bukan karena bayaran dari Edrosoft si pembuat Edraw Max. Tapi murni testimoni dari pengalaman ane aja.

Yang mau ane bahas :
  • Fungsi
  • Kelebihan
  • Link Download Free Licence


Fungsi Edraw max dalam pengembangan sistem

Edraw max adalah software untuk penggambaran sebuah susunan dalam perancangan sistem. Software ini dikeluarkan oleh Edrawsoft yang kini sudah tersebar ke penjuru dunia. Software ini dirancang khusus untuk para developer dalam pengembangan sistem. Penggunaannya pun sangat mudah karena kita sudah di berikan banyak pilihan fitur.

Bagi para pengembang sistem informasi sangat dianjurkan untuk menggunakan software ini karena didalamnya tersedia ratusan fitur lengkap beserta template dan juga contoh pengaplikasiannya.
(Anjuran ane doang sih gan bukan dari para pakar hehee)

Wow! Mantap kan Bro!!!
Jadi ente gak perlu galau gan karena Software Edraw Max ini sangat membantu jalan hidup ente. Cara Penggunaannya pun cukup mudah, tinggal tekan geser aja bro kalau mau buat Class, Activity, Use Case, Sequence, Flowchart dll.

Baca Juga Cara membuat diagram menggunakan Edraw Max!

Fitur edraw max

Dengan menggunakan edraw max ini para pengguna sangat dimanjakan karena penggunaannya sangat mudah bahkan bagi orang awam terlebih lagi saat membuat diagram yang super ribet . Selain itu alasan mengapa menggunakan edraw max adalah karena versi gratisnya sudah diluncurkan.

Baca Juga : Kelebihan dan Kekurangan Menggunakan Edraw Max Pro

Jadi, bagi ente yang anak kosan kaya ane kagak perlu khawatir haha. Yang suka gratisan kagak perlu beli untuk versi premium karena ente bisa pake edraw max pro versi gratis. Lumayan kan duitnya bisa buat jalan sama pacar #kalo_gak_jones.
(kalo jones mending beli premium aja deh, gak guna kayak nya haha :v
Peace vrooh :D
Maafkan kawanmu yang berlumur dosa ini :v

Berikut ini fitur unggulan edraw max :

Fitur Edraw Max
1 Flowchart 24 BPMN Diagram
2 Marketing Chart 25 SDL Diagram
3 UML Diagram 26 Value Stream Mapping
4 Target Diagram 27 Audit Diagram
5 SWOT Diagram 28 TQM Diagram
6 Gear Diagram 29 Timeline
7 Swimlane Diagram 30 Business Form
8 Workflow 31 Flyer Design
9 Directional Map 32 Business Card
10 Geo Map 33 Matrix Scheme
11 Data Flow Diagram 34 Calendar Mark
12 Six Sigma Diagrams 35 ERD Diagram
13 PERT Chart 36 Family Tree
14 Web Diagram 37 Block Diagram
15 Organizational Chart 38 Pie Diagram
16 Engineering Diagram 39 Circular Diagram
17 Mind Map 40 Business Chart
18 Chart and Graph 41 Fashion Design
19 Network Diagram 42 Home Floor
20 Cisco Network Design 43 Windows UI Design
21 Cause and Effect Diagram 44 IDEF Diagram
22 Floor Plan 45 Scientific Illustration
23 Circuit Diagram 46 Gantt Chart

Download Edraw Max Pro Free Licence

Untuk memiliki Edraw Max Pro secara Gratis silahkan langsung download di link berikut.


Penutup
Dan ternyata eh ternyata masih banyak lagi gan yang belum ane tulis.
Ane kagak fokus soalnya tadi ada cewe ketuk pintu kosan.

Pfffftt....Ane kira dapat Doorprize...
Eh kamvret -_- dia cuma tanya kamar temen ane -_-
Ane kesel, makanya ane tulis artikel ini cuma dikit. :p
Yang gak tau doorprize itu apa, coba pahami struktur kosa kata berikut :

Door itu Pintu,
Prize itu hadiah,

Jadi, doorprize itu Kekecewaan. -_-

Wes Ngono Tok!
Assalamualaikum!

Download Edraw Max Pro Version Free Licence by Edrawsoft

Edrawsoft Keluarkan Edraw Max Pro versi Download Free Licence
Edrawsoft
Keluarkan Edraw Max Pro
versi Download Free Licence
Ni gan yang ente cari... Edrawsoft kini hadir dengan wajah tampannya... Edrawsoft ini merupakan perusahaan yang memiliki banyak sekali produk, Salah satunya yakni Edraw Max Pro. Besarnya perusahaan tidak membuat nya sombong, kini perusahaan ini telah meluncurkan Software nya dalam versi Gratis! alias Free!

Jika belum tau Tentang  Fungsi Edraw Max silahkan baca : Fungsi Software Edraw Max dalam Pengembangan Sistem
Langsung aja dah comot ni aplikasi :D

Download Edraw Max Pro Free Licence

Yang perlu ente perhatikan :
  • Aplikasi yang ane bagikan "Resmi" di keluarkan oleh pihak Edrawsoft secara Gratis!
  • Ane nggak bajak atau ngelakuin tindakan konyol lainnya.
  • Gunakan aplikasi sewajarnya.
  • Harap menghargai sesama pengembang sistem :D

Pengguna Windows

2000/XP/ 2003/2008/Vista/7/8/10 (32 bit/64 bit) :

Pengguna Linux

OS X Debian, Ubuntu, Fedora, CentOS, OpenSUSE, Mint, Knoppix, RedHat, Gentoo :

Pengguna Mac OS X 10.8 ke atas :


Cara instal Edraw Max Pro di Windows

  • Jalankan file yang sudah ente download
  • Jika muncul Kebijakan Privasi silahkan baca dan setujui (Accept)
  • Klin Next dan Next hingga aplikasi memulai loading instalasi
  • Klik Finish
  • Selesai !

Cara instal Edraw Max di Linux :

  • Buka Terminal linux kesayangan ente,
  • Arahkan terminal ente ke direktori file .run
  • Silahkan ketik tar -zxvf edrawmax-8-64.run.gz chmod +x EdrawMax-8-64.run sudo ./EdrawMax-8-64.run
  • Instalasi akan berjalan otomatis
  • Selesai 

Cara Instal Edraw Max di Mac Os :

  • Ente berdoa sama aja kepada yang maha kuasa supaya dapat pencerahan :D

Langkah Mac Os ane tulis begitu karena ane bukan pengguna Mac Os jadi ane kagak punya pengalaman disitu. Anga Gak pake Bukan Karena Harga yang Mahal gan, tapi colokan ane udah penuh sama Charge Ponsel, Dispenser dan Rice Cooker :D #kosan_effect

Semoga Bermanfaat ya gan,
Thanks!

Pahami Activity Diagrams Beserta Keterangan Simbol nya

Pahami Activity Diagrams Beserta Keterangan Simbol nya
Pahami Activity Diagrams
Beserta Keterangan Simbol nya
Pentingnya Activity Diagrams dalam pengembangan sistem ini tidak dapat di pandang sebelah mata, karena dalam artikel saya sebelumnya sudah saya jelaskan bahwa aktivity ini masuk kedalam kelompok diagram terpenting dalam UML (Unified Modelling Language).

Untuk memahami activity diagrams ini tidaklah susah, namun tak gampang pula. Tapi jangan khawatir, dalam artikel sudah cukup lengkap dengan cara penerapan, penggunaan, contoh, dan keterangan simbol yang terdapat dalam activity diagrams.

Pengertian Menurut Pakar Ahli

Dalam buku Rosa A.S, dan Shalahuddin yang berjudul Perancangan sistem Informasi dan Implementasinya menyebutkan bahwa Activity diagrams adalah gambaran aliran kerja sebuah sistem yang ada pada perangkat lunak dan bukan gambaran prilaku actor.

Mudahnya begini,
Definisi Activity diagrams ialah suatu diagram yang menggambarkan sebuah alur kerja atau aktivitas di dalam sistem yang sedang dirancang. Alur atau aktivitas ini dapat berupa menu-menu atau proses bisnis yang terdapat didalam sistem tersebut. Di dalam buku Rosa yang menyebutkan bahwa diagram aktivitas tidak menggambarkan kelakuan Actor ini dapat diartikan bahwa dalam pembuatan activity diagrams hanya dapat digunakan untuk menggambarkan alur kerja atau aktivitas sistem saja.


Contoh Activity Diagrams

Untuk membuat diagram ini Anda dapat menggunakan Corel Draw, Photoshop, Microsoft Office dll. Namun, saya lebih suka menggambarnya di Edraw Max. Selain fiturnya yang lengkap Edraw max sangat mudah digunakan bahkan bagi kita yang awam. Berikut ini adalah contoh pembuatan Activity Diagrams untuk bagian Admin Penjualan dalam perancangan aplikasi Pengelolaan Data Pengiriman Barang.

Jika Anda belum memiliki atau belum tahu tentang edraw max silahkan download sekarang juga dengan klik link : Download Edraw Max Lisence Gratis Resmi Keluaran Pihak Edrawsoft

Admin Penjualan Masuk Tampil Menu Utama Keluar Kelola Admin Kelola Barang Kelola Pesanan Kelola Transportasi
Activity diagrams pada contoh diatas memiliki Swimline bernama Admin penjualan dan memiliki 7 Aktivitas yaitu :
  • Masuk
  • Tampil Menu Utama
  • Kelola Admin
  • Kelola Barang
  • Kelola Pesanan
  • Kelola transportasi
  • Keluar
Alur dari aktivitas sistem berawal dari aktivitas Masuk menuju aktivitas Tampil Menu Utama. Kemudian dari aktivitas Tampil Menu Utama menuju 4 percabangan (Desision) yakni :
  • Kelola Admin
  • Kelola Barang
  • Kelola Pesanan
  • Kelola Transportasi
Karena dari ke Empat Aktivitas diatas memiliki arah yang sama (ke arah aktivitas Keluar). Maka perlu adanya penggabungan untuk ke empat aktivitas ini. Penggabungan dilakukan dengan cara menambahkan Simbol Join. Lalu dari Join menuju Aktivitas Keluar (Garis alur pada Simbol Join yang menuju kearah Aktivitas Keluar cukup menggunakan 1 garis saja).
Untuk lebih jelasnya silahkan simak keterangan simbol berikut.

Simbol Activity Diagrams

No Simbol Keterangan
1 Simbol disamping bernama Initial Status atau dalam bahasa indonesia nya Status Awal. Simbol ini memiliki fungsi untuk menunjukan titik awal dimulainya suatu alur atau aktivitas dalam sistem.

Dalam penggambaran simbol hanya berbentuk lingkaran simetris yang berisi warna block (tanpa teks keterangan). Warna didalam simbol ini bebas, namun saya rekomendasikan untuk menggunakan warna hitam seperti gambar simbol disamping.
2 Kelola Barang Simbol ini bernama activity atau dalam bahasa indonesia nya Aktivitas. Dalam penerapannya, simbol ini memiliki fungsi untuk menandakan aktivitas yang terdapat di dalam sistem.

Simbol ini digambarkan dengan bentuk persegi panjang bersudut lengkung (tidak lancip) dan harus menyertakan keterangan berupa nama aktivitas di tengah simbol yang di awali dengan kata kerja.
3 Simbol disamping digunakan untuk menghubungkan antar simbol sesuai dengan arah alur sistem. Simbol ini tidak memiliki keterangan berupa teks (tidak seperti simbol nomor dua) berbentuk mirip seperti anak panah dan memiliki mata panah berupa sirip garis saja (bukan segitiga berisi).
4 Simbol disamping bernama Join atau dalam bahasa indonesia nya penggabungan. Simbol Join memiliki fungsi untuk menggabungkan beberapa aktivitas menjadi satu.

Misal, terdapat 3 aktivitas yang harus di gabungkan yakni "A","B", dan "C". Ketiga aktivitas tersebut memiliki alur yang sama misalnya ke aktivitas "D", maka 3 garis yang terdiri dari aktivitas "A","B" dan "C" ini di arahkan ke simbol Join. Kemudian dari Join di arahkan dengan menggunakan 1 garis kearah aktivitas "D". (Lihat contoh agar lebih jelas).
5 Simbol ini merupakan simbol untuk menandakan adanya suatu percabangan atau sering disebut Desision (If-Else) didalam sistem.

Dalam penggambarannya, Desision ini mirip dengan simbol desision pada Bagan Alir Dokumen. Hanya saja memiliki perbedaan pada keterangan yang dimuat. Dalam penulisannya desision tidak perlu menambahkan keterangan berupa teks didalamnya.
6 Simbol disamping bernama Final Status atau dalam bahasa indonesia nya sering disebut dengan Status Akhir. Simbol ini memiliki properti hampir sama dengan Initial status hanya saja ada sedikit penambahan yaitu terdapat garis lingkar di luar sisinya serta memiliki fungsi sebagai penanda berakhirnya suatu aktivitas yang ada didalam diagram.
7 Admin Penjualan Admin Penjualan Dalam Buku Kara Rosa A.S, dan Shalahudin, Simbol disamping disebut dengan Swimlane atau area berenang. Fungsi dari simbol ini adalah untuk mengelompokan aktivitas sistem sesuai dengan kelompok bagian atau organisasi yang bertanggung jawab Atas sistem. Semua aktivitas (simbol-simbol diatas) di atas harus diletakan dalam ruang Swimlane ini.

Misalnya kita akan membuat sistem dalam perusahaan dengan 3 bagian yaitu untuk bagian Administrasi, bagian pengadaan barang, dan bagian pengawasan. Maka dalam penggambarannya, ketiga bagian ini digambarkan kedalam 3 Swimlane activity.

Penerapan dan Penggunaan

Sebagai penerapan dan penggunaan sebenarnya sudah di singgung diatas yakni hanya berlaku untuk alur kerja atau aktivitas secara umum oleh sistem yang mengacu pada aktivitas bisnis atau menu yang terdapat didalamnya. Misalnya pengelola barang, pengelolaan pelanggan, pengelolaan admin dll.

Dalam pembuatannya, diagram ini harus di kelompokan menjadi beberapa bagian sesuai dengan Swimline yang akan dibuat. (penjelasan Swimline terdapat di keterangan simbol).

Penutup

Dengan adanya tulisan saya yang terbilang sangat sedikit ini, semoga dapat membantu teman-teman untuk memahami Activity Diagrams. Sebagian besar artikel ini  bersumber dari pengalaman saya ketika menyusun sebuah rancangan untuk pengembangan sistem yang tengah berjalan di salah satu perusahaan di lampung. Panduan yang saya gunakan adalah Buku karya "I Putu Agus Eka Pratama", "Tata Sutabri", "Rosa A.S, dan Shalahuddin".